Заболеть может любой питомец, поэтому очень важно иметь представление об основных признаках характерных для приглянувшейся породы заболеваний. Про них мы расскажем в нашей статье. После ее прочтения вы также узнаете, существуют ли эффективные способы лечения, и что способствует поддержанию здоровья собаки.
Особенности породы
Время зарождения породы – конец XIX века. В племенной работе были задействованы:
- старонемецкие пинчеры;
- босероны;
- ротвейлеры.
Эти собаки передали доберманам один из их самых популярных окрасов – черно-подпалый. Он считается визитной карточкой породы, хотя по стандарту рыжий подпал также может сочетаться и с коричневой шерстью.
Атлетично сложенные доберманы обладают гордой осанкой и хорошо выраженной мускулатурой. Они известны как прекрасные охранники и одни из самых умных собак в мире. Их часто используют сотрудники полиции и таможенной службы для поиска и задержания преступников, а также для обнаружения опасных и запрещенных веществ.
Характерные патологии породы
В нашей статье мы уделим вниманием шести болезням, встречающимся у доберманов. Две из них (дилатационная кардиомиопатия и заворот желудка) также характерны и для многих других пород. Все остальные относятся к генетическим и могут передаваться по наследству щенкам от больных родителей или собак-носителей, у которых отсутствуют симптомы заболевания.
Дегенеративная миелопатия (DM Ex2)
Эта наследственная болезнь доберманов неизлечима. При ее развитии происходит повреждение нейронов, что приводит к постепенному отказу обеих пар конечностей.
Первые симптомы, к которым относится нарушение координации, появляются поздно, когда собаке исполняется 8 и более лет. Но непосредственный паралич развивается всего за 6-24 месяца после этого.
Первыми страдают задние лапы. Их паралич приводит к потере тонуса сфинктера и мочевого пузыря. Из-за этого питомец перестает ощущать позывы к мочеиспусканию и может ходить под себя.
Сердечная недостаточность – Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) доберманов DCM2
При ДКМП увеличиваются желудочки и предсердия – важные отдела сердца. В результате нарушается насосная функция органа. Она необходима для перекачивания крови и гемодинамики.
Коварность ДКМП в продолжительном отсутствии симптомов или их слабой выраженности. Непосредственной развитие этой болезни может начаться у добермана в возрасте 1-8 лет.
Больная собака может быстрее уставать и испытывать нехарактерную для нее одышку при стандартных нагрузках.
ДКМП осложняется сердечной недостаточностью. Лечению она не поддается, поэтому терапия строится на пожизненном приеме препаратов, направленных на улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности.
Синдром Вобблера
При этой болезни у доберманов наблюдается аномалия развития позвонков шейного отдела. Пространство между ними может быть уже, чем необходимо для правильного функционирования. Из-за этого нервные корешки и спинной мозг сдавливаются, что по итогу отражается на координации движений. К возможным симптомам относятся потеря равновесия и постоянно опущенная вниз голова.
Врожденный синдром Вобблера объясняется генетической природой, а приобретенный развивается вследствие несбалансированного питания, профицита кальция и резкого набора веса у активно растущего щенка.
Для стабилизации позвонков прибегают к специальной реабилитации, направленной на укрепление мышечного корсета. Также возможно проведение операции. Консервативную терапию используют для снятия болевого синдрома и для устранения первопричины.
Болезнь фон Виллебранда I типа у доберманов (vWD1)
Сопровождается нарушением свертывания крови из-за врожденного дефицита ответственного за это белка. Из-за этого у больной собаки возникают спонтанные и длительные обширные кровотечения, даже при совсем небольшой ране, например, при повреждении десны зубной щеткой.
Болезнь фон Виллебранда у доберманов неизлечима. При ее наличии важно соблюдать осторожность в быту и своевременно предупреждать о возможных последствиях ветеринарного врача. Для минимизации риска во время операции вашему питомцу будут заранее переливать цельную кровь или плазму.
Нарколепсия (NARC)
Аналогична нарколепсии у людей. Сопровождается катаплексией, то есть внезапным «засыпанием» на месте. При таком приступе собака резко теряет мышечный тонус примерно на 1-2 минуты, а потом полностью восстанавливается и ведет себя как обычно. Больной питомец также может постоянно хотеть спать днем и страдать от бессонницы по ночам.
Лечению нарколепсия не поддается. Больного добермана с этой болезнью рекомендуется оберегать от травм. Внезапно «заснувшая» собака может пострадать от удара обо что-то твердое или даже острое. Такие предметы на территории дома следует убрать в закрытые секции и/или подальше от пола, где ходит ваш питомец.
Заворот желудка
Характерен для многих крупных пород. Может развиваться в результате следующих причин:
- Нарушение режима кормления. Собака ест только 1 раз в сутки, а значит очень большой объем пищи за 1 раз. Из-за этого она может испытывать долгое чувство голода и накидываться на корм, заглатывая избыточное количество воздуха при его поедании. Еще больше такую ситуацию усугубляет кормление прямо перед выгулом или физическими упражнениями.
- Употребление газообразующих продуктов. К ним относятся бобовые, крестоцветные, квашеная капуста, молочные и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи, лук и чеснок, сдоба, мучное и многое другое.
- Патологии ЖКТ. В эту группу входят хронические гастриты и аналогичные им нарушения.
При завороте желудок резко увеличивается в размере и смещается с анатомически правильного положения, перекручиваясь вокруг пищевода и нарушая кровообращение, что очень опасно для расположенных рядом легких, сердца и других органов.
Наличие этого опасного заболевания у добермана можно распознать по безрезультатной рвоте, одышке, бледности и синюшности слизистых пасти, грушевидному животу и низкой температуре тела. Если вы заметили что-то из перечисленного или видите, что собака не находит себе места и постоянно меняет положение тела – срочно везите ее в ветклинику. На спасение животного есть всего 6 часов.
Из-за опасности заворот желудка обычно диагностируют по характерным симптомам. Поступившую в клинику собаку практически сразу отправляют на операцию, в ходе которой по необходимости иссекают отмершие ткани и возвращают желудок на место.
Основные меры профилактики
Для профилактики генетических болезней необходимо не допускать к разведению больных доберманов и носителей генов с мутацией. Таких собак следует кастрировать.
Защитить питомца от общих для всех пород патологий может и его непосредственный владелец. В этом случае профилактика строится на предупреждении основных причин:
- Поддержание сбалансированности и однотипности питания. Подберите питомцу готовый корм, подходящий по возрасту и иным особенностям, или проконсультируйтесь с ветдиетологом по поводу меню при кормлении едой собственного приготовления.
- Контроль суточной нормы и ее адекватное дозирование. Избегайте перекорма и обязательно делите общее количество корма хотя бы на 2 приема пищи.
- Исключение из рациона газообразующих и иных продуктов, опасных для собак. В их число входят лук, чеснок, бобовые и брокколи. Полный список лучше узнать у ветеринарного врача.
- Кормление строго после выгула и физических нагрузок. В крайнем случае подождите 1-2 часа прежде, чем выйти на улицу.
- Соблюдение графика прививок и противопаразитарных обработок. Заражение патогенными организмами повышает уязвимость перед другими заболеваниями.
- Своевременное посещение профосмотра в ветклинике. Благодаря ему можно диагностировать болезнь еще до появления внешних симптомов.
Старайтесь подмечать любые перемены в поведении своего питомца. Помните, что даже совсем незначительное отклонение может оказаться симптомом патологии на начальной стадии развития. Поэтому будьте бдительны и не стесняйтесь обращаться за консультацией к ветеринарным врачам по любым вопросам.
Таблица с краткой информацией о болезнях доберманов
Для вашего удобства мы добавили всю самую важную информацию о перечисленных выше патологиях в расположенную ниже таблицу. В ней можно найти краткое описание симптомов, способов диагностики, лечения и профилактики.
Заболевание | Симптоматика | Способы диагностики | Лечение |
Как предупредить? |
Дегенеративная миелопатия | Недержание мочи, паралич задних конечностей | ДНК-тест | Отсутствует | Кастрация заболевших особей и животных-носителей |
ДКМП | Одышка, быстрая утомляемость | УЗИ сердца | Прием симптоматических препаратов для сохранения нормального качества жизни | |
Синдром Вобблера | Нарушение координации и равновесия | Осмотр неврологом, рентген, КТ, МРТ | Медикаментозное снятие болевого синдрома, стабилизация позвонков в ходе операции, укрепление мышечного корсета | Кастрация заболевших особей и животных-носителей, сбалансированное кормление |
Болезнь фон Виллебранда | Спонтанные и длительные обширные кровотечения после травм или хирургических вмешательств | ДНК-тест | Переливание крови | Кастрация заболевших особей и животных-носителей |
Нарколепсия | Катаплексия, собака не может уснуть ночью, но много спит днем | ДНК-тест | Отсутствует | |
Заворот желудка | Обильное слюнотечение со слизью, уменьшение температуры тела, синюшность и бледность слизистых пасти, одышка | Визуальный осмотр, рентген | Оперативное | Правильный режим кормления, исключение продуктов, провоцирующих вздутие, гастропексия (подшивание желудка, препятствующее его завороту) |
К сожалению, непосредственный владелец добермана не может как-то повлиять на генетические заболевания. Их развитие напрямую зависит от заводчика, который отвечает за подбор племенных животных. Поэтому для минимизации возможных рисков рекомендуется приобретать породистых щенков и собак строго через питомники, а не «с рук», особенно при отсутствии метрик, родословных и ветеринарных паспортов.
Вопросы пользователей
Согласно отзывам ветеринарных врачей, В ТОП патологий этой породы входит ДКМП, то есть дилатационная кардиомиопатия. Ее развитием может быть внезапным и стремительным. Поэтому с учетом предрасположенности к этой опасной болезни рекомендуется делать профилактическое УЗИ сердца.
Источники:
- Стандарт FCI N 143. Доберман.
- O'Grady M. R., O'Sullivan M. L., Minors S. L., et al. Efficacy of Benazepril Hydrochloride to Delay the Progression of Occult Dilated Cardiomyopathy in Doberman Pinschers. J Vet Intern Med, 2009.