close-menu-btn

Посмотреть

Посмотреть
Кардиомиопатия у собак

Кардиомиопатия у собак

Опубликована: 22 июня 2022 Обновлена: 4 августа 2023
Кардиомиопатия у собак – патология сердца, которая чревата инвалидностью и сложно поддается лечению.
Кардиомиопатия у собак
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Кардиомиопатия у собак – патология сердца, которая чревата инвалидностью и сложно поддается лечению.

Действия

Патологии сердца – одни из самых опасных заболеваний, так как нарушение функциональности органа быстро сказывается на всем организме. К таким болезням относятся и кардиомиопатия у собак, подразделяющаяся на дилатационную (ДКМП) и гипертрофическую (ГКМП). Ее главная опасность – быстро прогрессирующая сердечная недостаточность, чреватая инвалидизацией и летальным исходом.

Кардиомиопатия у собак и ее разновидности

Патология представляет собой дисфункцию миокарда, то есть нарушение деятельности сердечной мышцы. Она сопровождается ухудшением циркуляции крови и нехваткой кислорода. В зависимости от вида структурных изменений в сердце, кардиомиопатию у собак делят на дилатационную и гипертрофическую. ДКМП встречается чаще и характеризуется увеличением объема сердечных камер с сохранением или уменьшением толщины сердечных стенок. Она влечет за собой утрату насосной функции.

ГКМП проявляется гипертрофией, то есть увеличением размеров и объемов самого сердца, его желудочков и стенок предсердия. Осложняется инфарктом и резкой остановкой сердцебиения.

Кардиомиопатия у собак и ее разновидности

quote
При ДКМП преимущественно увеличивается левый желудочек, а при ГКМП – сразу оба.
К другим возможным разновидностям относятся рестриктивная и смешанная. Для первой характерно бесконтрольное разрастание фиброзных волокон, препятствующих передаче кислорода, а для второй – признаки фиброза и гипертрофии.

Причины заболевания и группы риска

Причины патологии подразделяются на врожденные и приобретенные. К первым относятся редко встречающиеся дефекты развития миокарда, передающиеся по наследству.

Приобретенная дилатационная кардиомиопатия, или ДКМП, развивается у собак на фоне других болезней, снижающих сократительную функцию миокарда. К ним относятся:

  • гипотиреоз;

  • запущенные инфекции разной природы;

  • сахарный диабет;

  • тиреотоксикоз;

  • миокардит, ишемия и другие патологии сердечного клапана;

  • отравление ядами и лекарственными веществами.

К другим возможным причинам относятся острый дефицит таурина или карнитина и побочный эффект от приема противоопухолевых антибиотиков. В группу риска входят представители крупных и гигантских пород (доги, доберманы, боксеры), особенно пожилые. Кобели болеют чаще, чем суки.

Причины кардиомиопатии у собак и группы риска

Симптомы кардиомиопатии у собак

Своевременная диагностика заболевания осложняется скрытым течением на начальной стадии. Заподозрить неладное можно заметить только по двум симптомам: одышке и быстрой утомляемости. Долгий период затишья объясняется развитыми механизмами адаптации органа.

Более выраженные признаки появляются при застойных явлениях в легких. Из-за проблем с дыханием больной питомец начинает негромко кашлять и хрипеть. Через пару недель после появления перечисленных симптомов его состояние ухудшается. Клиническая картина дополняется следующими нарушениями:

  • снижение активности (большую часть времени собака старается лежать);

  • асцит, или скопление жидкости в брюшной полости (живот увеличивается в размере и принимает форму груши);

  • гидроторакс, или скопление жидкости в плевральной полости (отмечается отекание лап и синюшность кожи);

  • кахексия, или крайнее истощение организма (проявляется резким снижением веса и общей слабостью);

  • булькающий звук во время дыхания, прогрессирующий сухой кашель (создается впечатление, что животное поперхнулось);

  • аритмия;

  • судороги, преимущественно в ночное время;

  • краткосрочная потеря сознания и длительные обмороки.

Патология может никак не заявлять о себе в течение нескольких месяцев и даже лет. В этом случае ее диагностируют случайно при проведении УЗИ с профилактической целью – или при лечении других нарушений.

Симптомы кардиомиопатии у собак

При тяжелой форме аритмии могут отмечаться периодические приступы, провоцируемые острой сердечной недостаточностью. Их легко распознать по частому дыханию, бледности или синюшности слизистых и потере сознания. В подобной ситуации питомцу нужно обязательно оказать первую помощь.

quote
В 30% случаев первый приступ оказывается смертельным даже при отсутствии других тревожных симптомов. Следующая потеря сознания увеличивает вероятность летального исхода до 50%, а третья – практически до 100%.

Диагностика в ветклинике

При обнаружении хотя бы одного тревожного симптома собаку необходимо как можно скорее показать ветеринарному врачу, так как точную стадию болезни можно определить только с помощью лабораторных и инструментальных методов диагностики. В список основных исследований входят:

  1. Эхокардиография (ЭХО-КГ). Позволяет оценить структуру и размеры миокарда, необходимые для выяснения разновидности патологии.

  2. Электрокардиография (ЭКГ). Регистрирует сердечные импульсы, помогающие установить отклонения в работе органа.

  3. Рентген грудной клетки. Изучает костные структуры и мягкие ткани дыхательных путей. Необходим для определения нарушений в легких.

  4. Общий и биохимический анализы крови. Помогают оценить общее состояние организма и степень поражения других внутренних органов.

После получения всех результатов животному подбирают индивидуальное лечение. При запущенной форме прибегают к операции.

Диагностика кардиомиопатии у собак в ветклинике

Первая помощь при приступе

Снять приступ своими силами не получится, поэтому при его обнаружении рекомендуется обратиться за срочной ветеринарной помощью и оформить вызов на дом. Любая задержка в данной ситуации чревата серьезными осложнениями, включая летальный исход.

При оказании первой помощи руководствуются следующей схемой:

  1. Инъекционное введение диуретика, снижающее давление в левом желудочке.

  2. Нанесение нитроглицерина, сокращающего болевой синдром, на подмышечные впадины.

  3. Использование инотропов, облегчающих доставку кислорода к тканям благодаря изменению энергии сокращения миокарда.

  4. Помещение животного в кислородную камеру. Бригады скорой помощи используют для этого переносные конструкции.

  5. Введение легких успокоительных, применяемое при сильном беспокойстве.

  6. Откачка выпота из плевральной полости с помощью пункции. Эта хирургическая манипуляция называется торакоцентез. При наличии необходимого для проведения оборудования ее могут выполнить на дому, но из-за отсутствия полной стерильности в большинстве случаев к ней прибегают уже в ветклинике.

После купирования приступа питомца помещают в стационар на 2-3 дня для дальнейшего наблюдения.

Первая помощь при кардиомиопатии у собак

Лечение и прогнозы

Лечение дилатационной и гипертрофической кардиомиопатии у собак крайне редко дает стойкий эффект. Если болезнь обусловлена врожденными аномалиями, то полное выздоровление невозможно. По этой причине главная задача терапии – увеличение срока и качества жизни больного животного.

Для смягчения имеющихся симптомов и замедления развития сердечной недостаточности применяются следующие препараты:

  • диуретики, борющиеся с задержкой жидкости;

  • противокашлевые;

  • ингибиторы АПФ, снижающие артериальное давление;

  • инотропы, увеличивающие сократительную способность миокарда;

  • ферменты, нейтрализующие токсины и нормализующие метаболизм;

  • антикоагулянты, защищающие от тромбоза;

  • кардиопротекторы, снижающие нагрузку на миокард и уменьшающие выраженность влияния негативных факторов на кардиомиоциты (мышечные клетки сердца).

Медикаментозная терапия подразумевает пожизненный прием препаратов с регулярным наблюдением у ветеринарного врача. Частота посещений зависит от состояния животного. При плохом самочувствии визиты осуществляются не реже 3 раз в неделю, а после его улучшения – 3-4 раза в месяц.

В ряде случаев практикуется хирургическая установка специальных поддерживающих каркасов. Они улучшают сократительную функцию и продлевают срок функциональности миокарда.

Лечение также предусматривает правильный уход. Больному питомцу предоставляют комфортные условия проживания и оберегают от стрессов. Его физическую активность сокращают, а рацион изменяют на более легкий с помощью лечебных кормов для животных с кардиомиопатией. 

quote
Дополнительно рекомендован прием омега-3, карнитина и таурина. Дозировку и порядок их применения определяет ветеринарный врач.

Лечение кардиомиопатии у собак

Прогноз обычно варьируется от осторожного до плохого. Из-за слишком позднего обнаружения патологии большая часть больных собак живет не более 3 месяцев. Если же терапия быстро дает желаемый эффект, то срок жизни повышается до 6-12 месяцев. При постановке диагноза на начальной стадии животные могут прожить более 5 лет.

Внезапная смерть от ДКМП фиксируется у 25% больных доберманов, поэтому прогноз для этой породы самый неблагоприятный.

Профилактика проблем с сердцем

Животных с подтвержденной патологией обязательно исключают из разведения, чтобы не допустить наследственной передачи болезни. К другим важным рекомендациям по профилактике кардиомиопатии и других проблем с сердцем относятся следующие:

  1. Правильный выбор физической нагрузки. Учитывайте особенности породы. Не допускайте слишком тяжелых тренировок, но и не лишайте своего любимца базовой активности.

  2. Строгий контроль рациона. Избегайте авитаминоза, жирной и соленой пищи. Не кормите питомца сверх его нормы, чтобы не допустить ожирения, и обсудите с ветеринарным врачом целесообразность включения витаминных добавок.

  3. Соблюдение графика прививок. Существующие вакцины позволяют защититься от большинства распространенных вирусов и бактерий. Также не стоит забывать и про обработку от паразитов, так как заражение гельминтами и клещами влечет за собой ослабление иммунитета и повышает вероятность присоединения вторичной инфекции.

Особое внимание следует уделять крупным и гигантским породам из группы риска. Им необходимо делать ЭХО-КГ каждые полгода, ведь с его помощью болезнь можно диагностировать еще до появления симптомов.

Профилактика проблем с сердцем у собак

Комментарий эксперта:

Перед любой хирургической манипуляцией рекомендовано пройти ЭхоКГ для исключения заболеваний сердца. В случае игнорирования данной процедуры во время использования анестезии, если есть заболевания сердца, могут случиться осложнения вплоть до летального исхода.
Надежда Ячменева
Надежда Ячменева
Ветеринарный врач

Заключение

ГКМП и ДКМП у собак характеризуется крайне тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом. Развитие болезни реально контролировать только на ранних этапах, поэтому ее симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать. Если ваш питомец стал слишком быстро уставать, покашливать или тяжело дышать после привычной для него нагрузки – не медлите и обязательно запишите его на осмотр.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

0
Статьи по теме
Воспитание и дрессировка чихуахуа
Дрессировка собак
Воспитание и дрессировка чихуахуа 10 месяцев назад
12 215 0
Как ухаживать за йоркширским терьером
Щенок дома
Как ухаживать за йоркширским терьером 10 месяцев назад
9 908 1
Пульс у собак: норма и отклонения
Здоровье собак
Пульс у собак: норма и отклонения 11 месяцев назад
4 955 0
Пульс у кошек: норма и возможные отклонения
Здоровье кошек
Пульс у кошек: норма и возможные отклонения 11 месяцев назад
5 409 0
Где у кошек находится холка
Здоровье кошек
Где у кошек находится холка 11 месяцев назад
5 984 0
Есть ли у собак пупок
Здоровье собак
Есть ли у собак пупок 11 месяцев назад
7 456 0
Английские клички для собак
Мечтаете о щенке
Английские клички для собак 11 месяцев назад
7 814 0
Немецкие клички для собак: более 400 имен
Мечтаете о щенке
Немецкие клички для собак: более 400 имен 11 месяцев назад
8 493 0
Больше материалов
Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Скоро здесь будет переход на форум. Спасибо!

Мы вносим последние штрихи в наш форум, чтобы обеспечить интересные дискуссии, и уведомим вас о появлении функционала

Нажимая кнопку «Уведомить»: