С первых месяцев жизни щенка готовят к участию в выставках и смотрах, тщательно следят за его самочувствием, питанием, ухаживают надлежащим образом. Если проигнорировать эти требования, повышается вероятность того, что ухудшится экстерьер, животное приобретет какие-либо заболевания или будет проявлять деструктивность перед экспертами.
Готов ли кобель к случке?
Молодые самцы могут демонстрировать повышенный интерес к сукам задолго до того, как достаточно повзрослеют для разведения. Их половая активность может проявляться с полугода, щенки стараются делать метки на прогулке, садки на игрушки или ногу владельца, пробуют соперничать с другими кобелями.
Несмотря на такое убедительное выражение полового поведения, вязать мопсов в этом возрасте слишком рано, поскольку их репродуктивные органы и психика находятся в стадии формирования и не готовы полноценно функционировать.

Так как порода по классификации РКФ и FCI относится к маленьким, ее представители мужского пола могут участвовать в разведении с 12 месяцев, при условии, что их физическая и физиологическая зрелость, а также отсутствие патологий подтверждены ветеринарным специалистом. Некоторым питомцам, кроме первичного обследования, назначают дополнительные процедуры, например, УЗИ простаты и семенников.
Стареющие кобели участвуют в племенной деятельности на тех же основаниях, что и молодые, так как максимальный возраст вязок нормативами не ограничен. Владелец может сам принять решение, сводить самца с партнершами или нет, но при этом необходимо опираться на рекомендации ветеринара, так как после 8 лет существенно возрастает риск бесплодия.

Готова ли сука?
Самки также демонстрируют первые признаки полового созревания задолго до того, как их организм полностью подготовится к возможной беременности. Иногда первая течка у мопса начинается уже в 4 месяца, но чаще это происходит в 6-10. К вязкам сук этой и других маленьких пород допускают с 1,5 лет, однако, как и в случае с самцами, требуется осмотр у ветеринара для определения готовности к спариванию и оценки состояния здоровья. При неудовлетворительном диагнозе заводчик не имеет права использовать собаку как племенную особь.
Период, в течение которого можно получать от сук пометы, строго ограничен, с 8 лет их больше не используют в разведении. Это обусловлено опасностью поздней (как и ранней) беременности для матери и ее потомства. Патологии часто наблюдаются во время родов и вынашивания щенков. Безусловно, риск осложнений имеется и у самок в период зрелости, но он во много раз ниже. Собаки женского пола, как мопсы, так и любые другие, вообще очень уязвимы при течках, вязке, беременности, произведении на свет щенков и уходе за ними.
Первое спаривание допускается при втором или третьем эструсе, подходящий для этого этап – овуляция, начинающаяся у маленьких пород на 10-12 день.
Ее основные внешние признаки – это поведение суки, которая охотно подпускает кобеля, и выделения, из кровянистых становящиеся бесцветными, но самым точным способом определения нужного срока считается анализ крови на уровень содержания прогестерона.

Как подготовиться к случке мопса?
На выставках и племенных смотрах экспертами оцениваются экстерьер и темперамент животных, а ветеринар по итогам первичного обследования выносит заключение о состоянии их здоровья. От этих критериев зависит ценность питомца для племенной работы. Если хотя бы один из них не является удовлетворительным, допуска собака не получит.
Подготовка начинается с первых месяцев жизни щенка, ему необходим надлежащий уход и хорошие условия содержания, социализация и воспитание, ветеринарный контроль, сбалансированное, соответствующее возрастным потребностям питание.
Перед тем, как вязать мопсов, следует пройти необходимые процедуры и получить положительное заключение ветеринара.

Обязательными являются:
- сдача анализов на наличие инфекций и паразитов;
- обработка от эктопаразитов и дегельминтизация за 2 недели до случки;
- первичное обследование.
Для выдачи допуска этой породе (в отличие от многих других) не нужно проходить тестирование на генетические патологии, но заводчики, которым важно поддерживать свою репутацию, никогда не игнорируют эту меру предосторожности.
Зачастую результаты проверки имеют определяющее значение при подборе пар, так как наличие у обоих родителей одинаковых поврежденных генов приведет к рождению больного помета – у щенков клинически проявятся связанные с этими мутациями отклонения. В ряде случаев это критическим образом отражается на жизнеспособности потомства.
Воздействие стресс-факторов влияет на процесс вязки мопсов негативно, поэтому животных важно оградить от них. Это могут быть повышенное внимание, переутомление, шум и суета вокруг, присутствие посторонних, страх.
Кобели чувствуют неуверенность в незнакомом месте, а отсутствие опыта является причиной повышенной тревожности для обоих полов. Спаривание проводят на территории самца, при этом желательно, чтобы один из партнеров до этого уже участвовал в племенной работе.

Как происходит вязка мопса?
Для случки требуется подготовленная площадка. Желательно, чтобы это была отдельная комната со столом, так как наблюдать за питомцами маленького размера на полу сложно, а им нередко требуется поддержка или стимуляция. Большое значение имеет температура воздуха – порода является брахицефальной и на жаре у ее представителей может отмечаться затрудненное дыхание, тем более при повышенной активности и возбуждении.
Допустимо присутствие инструктора-кинолога, специализирующегося на том, как вязать мопсов и другие породы правильно, готового прийти собакам на помощь при необходимости. Предварительно кобеля и суку выгуливают, но не кормят.
Сама случка проходит в 3 условных этапа:
- Животные общаются, демонстрируют интерес, обнюхиваются. Рекомендуется познакомить их заранее, в этом случае партнерам будет проще контактировать.
- Самец старается совершить садку, для этого ему нужно занять на самке необходимое положение и закрепиться. Попытки не всегда бывают успешными, если мопсу не удается ввести пенис во влагалище быстро, ему следует помочь – аккуратно направить руками, но не касаясь половых органов: это приведет к преждевременному семяизвержению. При повторной неудаче лучше дать питомцам отдохнуть, а потом свести снова.
- Решающей стадией является склещивание, или «замок». Влагалище суки, сокращаясь, фиксирует пенис кобеля в одном положении. Зачастую он разворачивается на 4 лапы (при этом также может потребоваться поддержка) и встает хвостом к хвосту с самкой. Разойтись самостоятельно собаки не могут, разводить их принудительно недопустимо – это приведет к травмам половых органов, нередко очень тяжелым, и стрессу.
Если владельцы уверены в необходимости повторного спаривания, то его назначают через 1 или 2 дня. В ситуациях, когда естественное оплодотворение не наступает, некоторые заводчики прибегают к искусственному осеменению.

После случки
Животным дают спокойно отдохнуть и вылизаться. Кобелям дополнительное внимание требуется только в случае внештатных ситуаций, они быстро восстанавливают потраченную энергию.
Суки нуждаются в оптимальном уходе, корректировке графика прогулок и рациона в соответствии с меняющимися потребностями, внимании к здоровью и защите от стресса с момента вязки и до окончания периода ухода за потомством. Активность, связанную с прыжками и бегом, нужно ограничить.
Первыми симптомами начавшейся беременности являются бесцветные выделения, переменчивое настроение суки, эпизодическая рвота (в первый месяц), увеличение молочных желез и другие, они отмечаются через 2 недели после вязки. Для точной диагностики и определения количества плодов на 21-25 день проводят УЗИ; это необходимая процедура, потому что признаки ложной беременности во многом схожи с настоящей.
Черные, гнойные, кровянистые выделения указывают на серьезные осложнения. Обращаться к ветеринару нужно также при появлении судорог, заторможенном поведении собак, треморе, повышенной жажде, полном отказе от еды и т.п.

Потенциальные проблемы после вязки
Трудности возникают на всех этапах племенной работы, многие можно в той или иной степени предсказать, и избежать их, соблюдая необходимые правила и меры предосторожности, но некоторые не подлежат прогнозу. Большинство собак не сталкивается с осложнениями вовсе, однако их вероятность сохраняется всегда.
Наиболее типичными считаются:
- Нерезультативная вязка – беременность у мопса может не начаться как из-за неправильно выбранного для спаривания этапа течки, так и по другим причинам, например, при наличии скрытых патологий, не найденных во время обследования, нарушения гормонального обмена, инфекций и т.п.
- Отсутствие интереса – питомцы могут отказаться спариваться из-за стресса, испуга, усталости, низкого уровня половых гормонов, анатомических аномалий. Нередко в таких случаях достаточно дополнительной стимуляции.
- Травмы – попытка принудительно развести собак при склещивании чревата тяжелыми повреждениями половых органов обоих партнеров и стрессом.
Осложнения при беременности также возможны, к ним могут относиться дефицит кальция или инсулина, заворот матки, отслоение плаценты, выкидыш, преждевременные роды.

При случке желательно присутствие инструктора. Любые подозрительные симптомы являются веской причиной для обращения к ветеринару.
Часто задаваемые вопросы
За все время участия суки в племенной работе можно один раз получить от нее 2 помета подряд, при условии, что интервал между ними будет не меньше 6 месяцев, а период отдыха после второго составит от 1,5 лет и более. По нормам РКФ и FCI перерыв между появлением щенков должен быть не менее 300 дней (предпочтительно 365), то есть, одна течка у мопса должна пройти без вязки. Всего за свою жизнь самка может рожать без существенного вреда для здоровья 6 раз, если у нее не возникнут препятствующие этому заболевания, но желательно, чтобы пометов было не так много, поскольку беременность и забота о потомстве истощают организм животного.
Источники:
- Johnston S. D., Root Kustritz M. V., Olson P. N. S. Canine and Feline Theriogenology. — W.B. Saunders, 2001.
- England G. C. W. Manual of Canine and Feline Reproduction and Neonatology. — BSAVA, 2010.