close-menu-btn
Синдром Кушинга у собак

Синдром Кушинга у собак


Синдром Кушинга у собак
Екатерина А.
Подписаться Вы подписаны Отписаться

Большая часть жизненно важных процессов регулируется гормонами – биологически активными веществами, которые вырабатывают органы внутренней секреции. При гормональных сбоях страдает не только физическое здоровье животного, но и его психоэмоциональное состояние. В долгосрочной перспективе они приводят к сокращению продолжительности жизни. К таким нарушениям относится и болезнь Кушинга у собак, развивающаяся вследствие синдрома гиперкортицизма.

Что представляет собой синдром Кушинга у собак

Прямо над почками располагается важный орган – надпочечники. Он представляет собой парные эндокринные железы и отвечает за выработку гормона кортизола, известного как гормон стресса. Это вещество регулирует углеводный обмен и поддерживает нормальное артериальное давление.

В стрессовых ситуациях количество кортизола в крови резко увеличивается. Это позволяет организму полностью сфокусироваться на защите или нападении. В краткосрочной перспективе такое состояние не опасно, зато в долгосрочной оно приводит к истощению энергетических запасов и преждевременному старению, так как внутренние системы и органы лишаются достаточного питания и кровоснабжения.

что такое синдром Кушинга у собак

Важно отметить, что синдром и болезнь Кушинга – разные понятия. Первый представляет собой совокупность симптомов избыточного количества кортизола, спровоцированного любыми причинами, а второй – конкретную патологию, вызванную сбоем в работе гипофиза.

 СПРАВКА!

Гипофиз – часть головного мозга, регулирующая количество кортизола, вырабатываемого надпочечниками. За выполнение этой функции отвечает еще один гормон – АКТГ, или адренокортикотропный гормон.

Классификация по формам

На основании причины возникновения патологию подразделяют на несколько форм:

  • генетическая, не имеющая очевидной причиной, но часто передающаяся по наследству;

  • ятрогенная, или экзогенная, возникающая на фоне бессистемного приема гормональных препаратов;

  • АКТГ-эктопированная, обусловленная наличием опухоли в гипофизе или прилегающих к нему структур.

  • первичная, развивающаяся при нарушении работы самих надпочечников.

АКТГ-эктопированная форма диагностируется в 80-90% случаев. Новообразование развивается очень медленно и долгое время никак о себе не заявляет.

Лечение этих состояний разное, поэтому больное животное обязательно должен осмотреть ветеринар.

ятрогенный синдром Кушинга у собак и другие его формы

Причины заболевания

Выше уже было сказано, что главная причина синдрома Кушинга у собак – избыточная выработка кортизола. Такое нарушение возникает при воздействии следующих провоцирующих факторов:

  • неправильный или продолжительный прием гормональных препаратов, вызывающий искусственный профицит;

  • аденома гипофиза, провоцирующая подачу неправильного сигнала надпочечникам;

  • глюкостерома (аденома) или карцинома (рак) надпочечников, стимулирующие усиленный синтез активных веществ в обход получаемого от мозга сигнала.

Генетическая разновидность в основном встречается у молодых животных. Чаще всего ее диагностируют у бассет-хаундов, биглей, овчарок, пуделей, терьеров, такс и боксеров. Несмотря на это, большая часть выявленных случаев приходится на питомцев старше 7 лет.

Симптомы синдрома Кушинга у собак

Болезнь развивается в несколько этапов, но уже в самом начале появляются очень заметные симптомы, которые трудно упустить из виду. К ним относятся:

  • частое мочеиспускание (питомец не может дотерпеть до прогулки и делает лужи дома);

  • усиленный аппетит (животное ест больше обычного, но все равно остается голодным);

  • повышенная жажда (собака пьет в больших объемах и чаще обычного);

  • аммиачный запах от тела больного четвероногого;

  • неразборчивое потребление пищи (питомец ест даже то, что раньше ненавидел).

Для обращения к ветеринару достаточно даже одного из перечисленных признаков.

симптомы при синдроме Кушинга у собак

Если затянуть с диагностикой, то нарушение продолжит прогрессировать. В этом случае клиническая картина дополнится следующими симптомами:

  • заметное увеличение живота;

  • выпадение шерсти с образованием симметричных залысин на боках, животе и спине, не вызывающих зуд;

  • частые переломы, спровоцированные патологическим истончением костей;

  • нарушение репродуктивной функции (прекращение течки у сук и атрофирование семенников у кобелей);

  • сильная потеря веса на фоне сохраняющегося голода и повышенного аппетита;

  • мышечная атрофия и провисание живота;

  • истончение кожи, частое появление ранок и эрозий;

  • одышка при любом виде двигательной активности.

В конечном итоге здоровый и молодой питомец превращается в немощную собаку с впалой грудиной, обвисшим животом и исхудавшими конечностями. Его поведение становится деструктивным, а к имеющемуся заболеванию добавляются вторичные: аритмия, остеопороз, гастрит, сахарный диабет.

Как проводят диагностику

Несмотря на довольно яркие и специфичные признаки, нельзя поставить диагноз лишь на их основании. При обращении в ветеринарную клинику четвероногому питомцу обязательно назначают следующие исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;

  • клинический анализ мочи, позволяющий выявить содержание белка;

  • специфические гормональные тесты;

  • УЗИ брюшной полости, определяющее наличие опухолей в надпочечниках;

  • МРТ и КТ, диагностирующие новообразования в мозговых структурах.

Дальнейшее лечение подбирается на основании полученных результатов. Оно бывает оперативным, или хирургическим, и медикаментозным, или консервативным.

 СПРАВКА!

Высокий уровень кортизола в крови далеко не всегда связан с гиперкортицизмом. Рост этого гормона может провоцировать стресс от непривычных запахов и манипуляций, проводимых в ветклинике.

диагностика синдрома Кушинга у собак

Лечение болезни

В первую очередь ветеринар учитывает причину развития болезни. К операции прибегают при опухоли в одной или сразу двух эндокринных железах. Во всех остальных случаях ограничиваются приемом специфических и симптоматических препаратов.

Оперативным путем

При хирургическом лечении удаляют один или сразу два надпочечника. При отсутствии желез выработка нужного количества гормонов становится невозможной, поэтому прооперированному животному назначают пожизненный прием гормональных препаратов.

 ВАЖНО!

Операция противопоказана при наличии хронических заболеваний, метастазов и других опасных осложнений.

Препаратами

Главная задача гормональной терапии – снижение уровня кортизола до естественной нормы. Другие необходимые препараты зависят от симптомов и осложнений и могут включать:

  • противогрибковые, борющиеся с грибком кожи;

  • противоопухолевые, препятствующие развитию обнаруженных новообразований;

  • иммуномодуляторы, повышающие защитные силы организма;

  • лекарства, понижающие артериальное давление и нормализующие работу сердца.

Продолжительный прием гормонов часто приводит к обратному нарушению – слишком низкому уровню гормона стресса. В такой ситуации, как и после операции, препараты приходится принимать на постоянной основе.

медикаментозное лечение синдрома Кушинга у собак

При злокачественной онкологии используют химиотерапию, лучевую терапию и иммунотерапию. Первые 2 способа воздействуют на новообразование напрямую путем его отравления токсинами и облучения радиацией. Последний способ работает опосредованно. Он обучает иммунитет отличать раковые клетки от здоровых, чтобы тот уничтожил их своими силами.

Лечение ятрогенного синдрома Кушинга у собак предполагает плавную отмену применяемых препаратов. Эффективность снижения дозы необходимо контролировать с помощью регулярной сдачи контрольных анализов.

Уход за животным

При лечении важную роль играет правильный уход за больным питомцем. Очень важно не отклоняться от рекомендаций врача по приему медикаментов, а также изменить имеющийся рацион.

Для соблюдения диеты подходит специализированный корм, разработанный для животных с заболеваниями ЖКТ. Такой рацион позволяет:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;

  • повысить активность ферментов поджелудочной железы, защитив организм от развития экзокринной панкреатической недостаточности;

  • восстановить микрофлору кишечника и улучшить его моторику.

Также не стоит забывать про важность ухода за пораженными участками кожи. Здесь лечение подбирается индивидуально. При заражении грибком обработку язв и ранок проводят строго в перчатках, чтобы исключить его распространение среди других животных и их хозяев.

уход за собакой с синдромом Кушинга

Прогнозы на будущее

Гиперкортицизм нарушает функционирование многих жизненно важных систем, снижая сопротивляемость организма перед различными инфекциями и паразитами. Прогнозы при данном заболевании зависят от его стадии, причины, имеющихся осложнений и возраста больного животного.

Полное выздоровление возможно только при своевременной диагностике ятрогенной формы. В данном случае нарушение никак не связано с внутренними органами, поэтому при устранении фактора-провокатора состояние собаки обычно стабилизируется. Во всех остальных случаях продолжительность жизни четвероногого обычно сокращается до 2,5-3 лет.

Существует ли профилактика?

Специфической профилактики гиперкортицизма не существует. Несмотря на это, вероятность болезни можно минимизировать с помощью соблюдения рекомендаций:

  1. Не занимайтесь самолечением. Помните, что безопасную дозировку может рассчитать только ветеринар. Если вы хотите использовать гормональные препараты для погашения сексуальной активности животного, то лучше просто обратитесь к стерилизации или кастрации. Эти операции гораздо безопаснее и снижают вероятность развития раковых опухолей.

  2. Контролируйте уровень кортизола у питомцев из группы риска. Не экономьте на регулярных проверках и сдаче анализов. Чем раньше будет выявлено нарушение, тем больше шансов на его излечение.

  3. Соблюдайте график ежегодной диспансеризации. Помимо базовых анализов, рекомендуется подключить и рентген гипофиза. В первую очередь это важно для животных, имеющих породную предрасположенность к заболеванию.

При правильной организации ухода и при лечении синдрома Кушинга на ранней стадии качество жизни больного питомца можно значительно улучшить. Именно поэтому не стоит оставлять без внимания не только очевидные признаки недомогания, но и любые незначительные поведенческие изменения, нехарактерные для вашего любимца.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

У вас остались вопросы?

Вы не смогли найти ответы на свои вопросы в данной статье? Напишите свой комментарий под статьей и мы постараемся ответить в ближайшее время.

Напишите ваш комментарий

Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку