Можно ли давать кошкам сырое мясо
Представители семейства кошачьих относятся к облигатным хищникам. Их организм приспособлен усваивать большую часть энергии из добычи – мелких грызунов и птиц. Такой рацион является самым предпочтительным, но воссоздать его в домашних условиях достаточно проблематично. Поэтому при кормлении кошек основной упор делается на источники белков животного происхождения. Важно понимать, какое мясо можно давать котам, а какое может быть небезопасно для здоровья в целом и пищеварения в частности. Далеко не каждый представленный в магазине продукт безвреден для питомца, особенно в сыром виде.
Необходимость мяса для кошек
Для кошек мясо – это главный источник незаменимых питательных веществ, в том числе белков. Вместе с ним в организм поступают аминокислоты, выполняющие следующие функции:
-
построение или обновление внутренних органов и отдельных структур;
-
транспортировка питательных веществ по организму;
-
передача информации через гормоны (например, выделение адреналина в ответ на стрессовый фактор);
-
выработка антител и обеспечение крепкой иммунной системы для борьбы с возбудителями заболеваний.
Некоторые составные части белка – аминокислоты – организм производит самостоятельно, но есть и те, которые поступают только вместе с едой. В их число входит жизненно важный для кошек таурин. Его дефицит может привести к развитию атрофии сетчатки, дилатационной кардиомиопатии, репродуктивной дисфункции и аномалиям развития у котят.
СПРАВКА!
Помимо белков, мясо также содержит в себе жиры. Эти питательные вещества обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными кислотами, участвующими в метаболизме и процессе усвоения некоторых витаминов (A, D, E, K). Они особенно важны на этапе старения и при наличии хронических воспалительных заболеваний.
Каким мясом можно кормить кошку
Все зависит от выбранного типа питания. Если вы готовите самостоятельно, то процентное содержание и подходящий для кошки вид мяса определяет ветеринарный врач-диетолог. В данном случае без его помощи не обойтись. Самостоятельное составление меню может привести к развитию дефицита или профицита питательных веществ, которые чреваты различными сбоями в организме.
При покупке продуктов в магазине важно обращать внимание на их качество. Кошку не стоит кормить более дешевыми по цене продуктами с истекающим сроком годности или обрезями с большим количеством жира, кожи или сухожилий. Заявленный срок годности – не единственное, что требует проверки: от условий хранения зависит сохранность мяса, что невозможно определить при покупке продукции в вакуумной упаковке. поэтому не забывайте проверять еду на свежесть перед приготовлением для питомца.
Если вы приверженец натуральных продуктов и приобретаете их в фермерских магазинах или напрямую у фермеров, то не стоит думать, что такие продукты более безопасны. Они действительно производятся без использования премиксов с синтезированными витаминами или антибиотиками, но не являются стерильными. Выращивание не промышленным способом приводит к большим затратам фермеров и влияет на стоимость продукции, но не гарантирует автоматической безопасности продукта в сыром виде.
Источником белка также могут быть промышленные рационы, то есть сухие и влажные готовые корма. Чаще всего в них добавляют следующие виды мяса:
-
Курица. Самый доступный вид. Это полноценный высокоусвояемый белок, прекрасный источник аминокислот – он подходит для многих животных, в том числе в период роста или участвующих в репродукции. Часто ассоциируется с диетическим белым мясом, но не вся курица является низкожировой.
-
Индейка. Отличается высоким содержанием белков и относится к диетическому продукту именно из за меньшей жирности, чем у мяса курицы. Легко усваивается и подходит для котят. Как и курица, содержит таурин.
-
Говядина. Является источником не только полноценного белка, но и железа, и витаминов группы В. Отличается более плотной структурой мышечных волокон, способствующих механическому очищению зубов при употреблении.
-
Ягненок. Как курица или индейка, относится к легкоусвояемым продуктам. Подходит для кошек с чувствительным пищеварением.
-
Крольчатина. Содержит минимальное количество жиров, может применяться в качестве диетического источника белка. Рекомендована при диагностике пищевой аллергии на белки животного происхождения, а также при чувствительном пищеварении.
-
Утка. Богата жирными кислотами, необходимыми для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
При производстве промышленных рационов используют сухую смесь из ингредиентов животного и растительного происхождения, сбалансированную по всем питательных веществам. На нее воздействуют высокой температурой и давлением, чтобы обеззаразить и повысить скорость усвоения белков, жиров и углеводов при употреблении.
СПРАВКА!
Какое мясо вредно для кошек
Несмотря на свою пользу, некоторые мясные продукты могут нанести организму непоправимый вред. Поэтому при их покупке важно учитывать следующие моменты:
-
Свежесть. Качественный продукт не должен иметь неприятный запах и следы гниения. Убедитесь, что упаковка не вздута, а ее герметичность не нарушена. Также не забудьте проверить срок годности и сверьте его с учетом способа хранения в магазине (холодильник или морозильная камера).
-
Используемое сырье. Мясо старых животных менее питательное. Его можно опознать по более грубой и жесткой кожице, более темному цвету, менее упругой структуре, а иногда и более высокой стоимости.
-
Наличие ветеринарно-санитарной экспертизы. Проводится для оценки безопасности и качества сырья. Краткая информация обычно указывается на упаковке.
-
Содержание жира. Избыток жиров может привести к набору веса, заболеваниям ЖКТ и печени. К наиболее жирным сортам относятся свинина, баранина, гусь и утка. Они же встречаются и в составе готовых кормов, но их содержание находится в пределах допустимой нормы и в балансе с другими питательными веществами. В домашних рационах применение этих видов мяса нежелательно.
-
Наличие костей. Оно недопустимо. Осколки костей и их острые края могут травмировать слизистые ЖКТ или стать причиной его закупорки.
Не стоит баловать кошку и деликатесами со своего стола. Жареные, соленые, сушеные, вяленые и копченые изделия, а также консервы, колбаса и сосиски должны быть под запретом. Они содержат слишком много соли и специй, которые могут нанести вред организму.
ВАЖНО!
Важно учитывать и размер/фракцию кусочков мяса. Кошка может подавиться слишком крупными кусочками, а измельченный до состояния кашицы продукт не обеспечит ее зубы оптимальной нагрузкой при употреблении. Кормление мясным пюре допустимо по назначению ветеринарного врача, например, в период прикорма или при наличии заболеваний.
СОВЕТ!
Можно ли кормить кошку сырым мясом – и почему?
Сырые мясные продукты, безусловно, обладают высокой привлекательностью для кошек. Но есть большая разница между охотой хищника в дикой природе и питанием строго домашнего животного. Так, дикие представители кошачьих употребляют свою добычу сразу после поимки – когда температура ее тела еще сохраняется, а опасные микроорганизмы не успели поселиться в мясе.
Домашняя же кошка получает мясо, которое успело охладиться, побывать в переработке и подвергнуться транспортировке и хранению (пусть и недолгому). За это время в любом случае в нем развивается микробная флора, которую можно удалить только тщательной термической обработкой.
Необработанные или недостаточно хорошо обработанные мясные продукты часто оказываются инфицированными. При их употреблении можно заразиться следующими заболеваниями:
-
Бактериальные инфекции. К наиболее распространенным возбудителям относятся сальмонеллы и кишечные палочки. И те, и другие в основном поражают органы ЖКТ и вызывают затяжную диарею, приводящую к обезвоживанию организма.
-
Вирусные инфекции. Повышенную опасность представляет болезнь Ауески (ложное бешенство), характеризующаяся острым течением и расстройством центральной нервной системы (ЦНС). В группу риска входят котята. Возбудитель этой инфекции обычно передается через свинину.
-
Паразитозы. Яйца гельминтов представляют опасность не только для питомцев, но и для их владельцев. Заразиться можно напрямую, а также через посуду и при уборке уже инфицированных фекалий. В группу риска входят дети, пожилые, беременные и люди с ослабленным иммунитетом.
-
Токсоплазмоз. Эту болезнь вызывают простейшие, которые размножаются исключительно в организме кошек, но могут передаваться людям. На начальной стадии токсоплазмоз напоминает обычную простуду. Он сопровождается плохим аппетитом, повышением температуры, кашлем и ринитом (насморком). Позднее эти симптомы дополняются пожелтением слизистых, гнойными выделениями из носа и мышечными судорогами.
Вопреки распространенному мнению, промораживания мясных продуктов (при температуре около -18° в течение 3 суток и более) недостаточно для обеспечения безопасности. Последующее ошпаривание кипятком также не дает желаемого результата. Именно поэтому любое мясо нужно тщательно проваривать.
ВАЖНО!
Важно отметить и то, что мясные продукты не могут быть единственным источником питательных веществ. Такое кормление может привести к избытку фосфора и дефициту кальция. В результате возникшего дисбаланса кости начнут терять свою прочность и станут более хрупкими. Стараясь компенсировать имеющуюся нехватку, организм повысит активность паращитовидных желез. Это приведет к вторичному гиперпаратиреозу, который может осложниться почечными патологиями.
Какое мясо можно давать кошкам: вареное и в составе кормов
При кормлении рационами домашнего приготовления мясо, предназначенное для кошки, необходимо тщательно отваривать. Безусловно, при варке частично распадаются некоторые витамины и минеральные вещества, но потери незначительны. Большинство ценных аминокислот сохраняется. Поэтому домашнюю еду нужно дополнять витаминно-минеральными комплексами, которые может порекомендовать только ветеринарный врач-диетолог.
ВАЖНО!
Подходящие питомцу добавки и их дозировку должен определить ветдиетолог. Он подберет их на основании разработанного меню, в которое войдут и другие важные для организма продукты. Индивидуальный подход позволит избежать развития дефицита и профицита питательных веществ. Оба состояния – частые последствия попытки самостоятельного составления рациона без соответствующих знаний в области ветеринарной диетологии.
Безопаснее и удобнее всего давать мясные продукты в составе полнорационных сухих и влажных кормов. Они удовлетворяют все потребности организма, позволяют поддерживать гигиену полости рта и повышают суточное потребление воды. К их плюсам также следует отнести вариативность представленных на рынке продуктов, которые разрабатывают с учетом возраста, состояния здоровья, наличия кастрации и иных индивидуальных особенностей.
ВАЖНО!
Может показаться, что высокое содержание белков животного происхождения в корме делает его лучше остальных, но это не так. Во всем важен баланс. Избыточное количество мясных продуктов может быть противопоказано при некоторых заболеваниях, например, при проблемах с почками. Поэтому при наличии любых сомнений лучше проконсультироваться с врачом. Если у вашего любимца есть проблемы со стулом, ожирение, дисбактериоз или сахарный диабет, то ему может быть рекомендован промышленный рацион с повышенным содержанием клетчатки.
Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!
Источники:
-
Доминик Гранжан. Все, что нужно знать о питательных веществах, которые используются для кормления, лечения и профилактики заболеваний собак и кошек. – Москва : ЗАО Рускан. – Издание не для продажи.
-
Энциклопедия клинического питания кошек / Паскаль Пибо, Винсент Бьюрж, Дениз Эллиотт. – Москва : ООО Индустрия рекламы, 2014. – 519 с. – ISBN: 2-7476-0084-X.
Вы не смогли найти ответы на свои вопросы в данной статье? Напишите свой комментарий под статьей и мы постараемся ответить в ближайшее время.