Как кошки чувствуют разные вкусы
Практически все представители кошачьего семейства – большие привереды. Выбирая еду, они в основном полагаются на запах. Если аромат не вызывает отторжение, то в дело вступают вкусовые рецепторы, которые довольно сильно отличаются от человеческих. Из статьи вы узнаете, чувствуют ли кошки сладкий вкус мороженого, какие продукты им нравятся больше всего и могут ли они устать от своей ежедневной пищи.
Как устроены вкусовые рецепторы кошек
За восприятие вкуса отвечают специальные рецепторы, «спрятанные» во вкусовых сосочках, или луковицах. Эти элементы располагаются на языке и выглядят как небольшие бугорки. Их разделяют на следующие виды:
-
нитевидные, или конические;
-
грибовидные;
-
листовидные;
-
желобовидные.
Самые первые помогают удерживать пищу во рту и определять ее температуру, а также слизывать шерстинки. Все остальные считывают вкус и передают полученную информацию непосредственно в мозг.
ИНТЕРЕСНО!
Различают ли кошки вкусы
Пушистые питомцы, как и люди, способны различать несколько вкусов. В их число входят не только те, что доступны нам, но и совершенно особенные, к которым восприимчиво только семейство кошачьих.
Сладкий
Многие владельцы не раз задумывались, чувствуют ли кошки или коты сладкое, ведь за кусочек мороженого некоторые любимцы готовы продать свою душу. Несмотря на такую любовь, этот вкус животным не доступен.
В дикой природе основу рациона любого хищника составляет мясо. Организм таких животных не нуждается в сахарах, поэтому эволюция просто удалила ненужные им рецепторы. Котята и взрослые особи считывают сладкое, как горькое, и инстинктивно от него отказываются. Это позволяет им избегать шоколада и других токсичных продуктов.
Таким образом, мороженое привлекает котов совсем не сахаром. Оно, как и цельное молоко, содержит много жиров. Именно они и служат тем самым «магнитом».
Соленый
В отличие от сахара, соль хищникам нужна. Она поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, а также способствует уничтожению некоторых патогенных микроорганизмов.
Продукты с добавлением соли котам нравятся, но их восприятие не так интенсивно, как у людей. Их избыток в рационе может привести к развитию мочекаменной болезни, особенно при недостаточном потреблении воды.
ВАЖНО!
Горький
К горьким продуктам кошачий организм особо чувствителен. Он ощущает их даже в очень низких дозах, поэтому дикие кошки равнодушны к падали даже при сильном голоде. Такое тонкое восприятие горечи тоже объясняется эволюцией. Оно позволяет обходить стороной смертельные яды.
Горькие спреи активно используют для предупреждения меток и царапания мебели. Котята сразу же теряют интерес к обработанным вещам и показательно их избегают.
Кислый
Кислая пища нравится кошкам так же, как и соленая. Питомцы с удовольствием едят сметану, кефир и яблоки, но избыток таких продуктов в рационе нежелателен и опасен. Слишком большое количество кислот губительно для почек. Во избежание развития нарушений кислую пищу рекомендуется давать нечасто в качестве угощения, а при использовании готовых кормов – и вовсе исключить из ее рациона.
ИНТЕРЕСНО!
Умами
Котам доступны не только стандартные вкусы, но и один специфический. В Японии его называют умами, или бульонный. Им обладают высокобелковые продукты и все, что содержит соли глутаминовой кислоты (глутамат натрия). Умами можно найти в колбасах, суповых концентратах, соевом соусе, кофе и неферментированных продуктах.
Кошачьи рецепторы, ответственные за восприятие умами, позволяют распознавать вид и состав мяса. Люди на такое не способны, но могут ощутить более долгое послевкусие и более интенсивное слюноотделение.
ИНТЕРЕСНО!
Может ли кошке надоесть ее пища?
Выяснив, чувствует ли кошка сладкий и другие вкусы, логично предположить, что один и тот же рацион может ей надоесть. Стремясь порадовать своего любимца, заботливый владелец покупает ему вкусняшки и даже подкармливает остатками собственной еды. В данном случае он ориентируется на самого себя, но сильно ошибается – такая пища может сильно навредить животному.
Ветеринарные врачи уверяют, что кошкам, в отличие от людей, не может наскучить однообразный рацион. У них гораздо меньше вкусовых рецепторов (473 против 9000), что ослабляет общую остроту восприятия вкусов. При выборе пищи питомцы в первую очередь ориентируются на ее аромат.
Также их организм отличает более малочисленная микрофлора ЖКТ. Любое изменение в рационе вводит ее в стресс. Именно поэтому кошки способны есть одно и то же на протяжении всей своей жизни. Гораздо большую роль для них играет сбалансированность рациона и сам факт постоянного наличия пищи.