Хотите узнать ещё о стрессе у щенков?
Читайте статью от экспертов Kinpet и узнайте про:
- 4 основные причины стресса у щенка
- Какие симптомы указывают на стресс?
- Методы диагностики
- Лечение и профилактика
Стресс у щенка
От ментального самочувствия вашего домашнего питомца зависит его здоровье и комфорт. Каждый щенок обладает уникальным характером и привычками, любое изменение которых может указывать на наличие стрессовой ситуации. Чтобы у щенка не было стресса, хозяин должен внимательно и чутко относиться к его потребностям. Чтобы сформировать и поддерживать безопасную и комфортную среду для щенка, необходимо учитывать особенности его поведения, условия окружающей его среды, качество вещей, которыми он пользуется. Узнайте подробнее, как определить, находится ли ваш питомец в стрессе, что может вызвать это состояние, а также как вовремя предупредить и грамотно лечить его.
О стрессе
Стресс — защитная реакция на раздражающий фактор. Часто собаки оказываются в стрессовых ситуациях в возрасте нескольких недель или месяцев.
Во время стресса щенки проходят три ключевые стадии:
- первая реакция на стрессовые факторы;
- постепенное привыкание к причине стресса;
- состояние хронического стресса, к которому психика щенка постепенно адаптируется.

4 основные причины стресса у щенка
Беспокойство и тревогу у щенка могут вызвать самые разные факторы — от перемены привычного корма и появления новых домашних питомцев и членов семьи до поездки в любом виде транспорта и резкого шума. Если вы будете заранее понимать, что именно может спровоцировать тревожную реакцию у щенка, то сможете предотвратить нежелательные последствия.
Питание
Правильно подобранный промышленный корм обеспечивает все потребности организма в питательных веществах. Например, в линейках Perfect Fit представлены сухие рационы для щенков, которые позволяют соблюдать режим и нормы кормления.
Также щенку необходим постоянный доступ к воде. Посуда для корма и воды должна быть из безопасных материалов и анатомически удобной формы.

Появление еще одного питомца или члена семьи
Ваш щенок может резко отреагировать на появление нового человека или животного в вашем доме. Не зная, чего ожидать в данной ситуации, он может воспринимать его как конкурента за ресурсы. При этом появление на привычной территории пернатых или грызунов обычно не вызывает стресс у щенка. Однако будьте внимательны: питомцы нередко начинают воспринимать нового соседа как объект охоты.
Шум
Вызвать стресс у щенка может стать любой громкий, резкий или непривычный шум даже в вашей квартире или доме, например, праздничный фейерверк, многолюдная компания гостей, ремонт и многое другое.

Ошейник и поводок
Чтобы не вызвать стресс у щенка, аксессуары для прогулок должны быть не только функциональными, но и максимально удобными и безопасными. Ошейник, а также шлейка или поводок должны быть подобраны по размеру щенка, при этом важно учитывать его возрастные особенности. Важно, чтобы питомец уже был знаком с используемыми аксессуарами. Учтите, что шлейка считается анатомически более комфортной, чем поводок. При этом приучение к этим аксессуарам должно проходить в комфортных для щенка условиях.
Какие симптомы указывают на стресс?
Признаки тревожного состояния могут быть самыми разными, однако заметить их несложно. Самое главное — изменение последовательности действий, частота, место, время привычного поведения (как и при физическом заболевании), в том числе, от принятия пищи, похода в туалет и других важных действий в привычное время. Сюда же можно отнести случаи, если щенок проявляет возбуждение и беспокойство, или стал как гиперактивным, так и, наоборот, апатичным.

Во второй стадии уже могут наблюдаться дрожь, а также привычные повторяющиеся действия, которые животное выполняет нервно, практически без остановки. Например, щенок может заглатывать несъедобные предметы, вылизывать пол и другие поверхности.
Кроме того, насторожитесь, если заметите у своего щенка учащение дыхания или повышенное слюноотделение. В нормальном состоянии такие признаки проходят максимально быстро. Также на состояние стресса или других серьезных заболеваний может указывать бесконтрольное мочеиспускание или диарея, сонливость, излишнее требование внимания.
На третьей стадии стресса симптомы предыдущих этапов становятся более выраженными.
Опасен ли стресс для питомца?
Хронический стресс у щенка может спровоцировать ряд серьезных физических и ментальных заболеваний. Если вы будете знать, какие причины могут вызвать, то сможете предотвратить или хотя бы минимизировать возможные последствия.
Методы диагностики
По ряду признаков вы можете сами предположить, что у вашего щенка стресс. Если вы заметили у него изменение в поведении или настроении, рекомендуем обратиться к врачу.
Поход к ветеринарному врачу позволит исключить другие причины нетипичного поведения вашего питомца или вовремя начать лечение. Специалист осмотрит вашего щенка, уточнит у вас его анамнез, проведет базовые исследования и, при необходимости, назначит специальные анализы и лекарства.

Лечение стресса у щенков
Для начала установите причины. Если это разовый случай изменения поведения, например из-за фейерверка, вы можете помочь питомцу справиться с волнением с помощью заботы, ласки и возвращения в привычные условия.
Если вы наблюдаете нетипичное состояние и изменение привычного поведения у своего щенка, необходимо посетить ветеринарного врача или зоопсихолога для консультации и назначения лечения.
Врач может выписать вашему питомцу специализированные препараты, успокаивающие феромоны.
Профилактика стресса
Ваша главная задача — постараться создать максимально безопасную и привычную, понятную среду для своего щенка. Такие условия позволят избежать лишних переживаний, которые провоцируют стресс.
Влияние некоторых факторов вы можете заранее минимизировать, для этого проконсультируйтесь у ветеринарного врача.
Кроме того, старайтесь уделять своему щенку достаточно времени, чтобы у него сформировалась уверенность в вашей поддержке и заботе.
Если избежать конкретной ситуации невозможно, например, вам необходимо отвезти питомца к врачу, вы заранее, в безопасной форме, можете приучить его к поездке, чтобы это стало для него комфортным действием. Перевозите щенка в специальной переноске, где у него будет достаточно пространства для движения. На всякий случай положите пеленку и возьмите с собой запасную.

Что нужно знать о стрессе у щенков
- Он может стать серьезным испытанием для ментального и физического здоровья домашнего питомца.
- Причинами может стать что угодно — например, смена привычного корма, перевозка в новой переноске, появление других животных в доме и многое другое.
- Ваша задача — постараться предотвратить стрессовую ситуацию, подготовить питомца к возможному раздражителю и не допустить хронического стресса.
- Главные признаки — изменение настроения и поведения в обычных бытовых ситуациях.
- Если вы заметили, что поведение и настроение щенка отличается от привычного, обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу.
- Определить наличие стресса и назначить лечение может только врач.
- Обеспечьте питомцу безопасную и привычную среду.