Эти собаки пока не имеют официального статуса. Их внешний вид и особенности поведения, как и крепость здоровья, по-прежнему варьируются. Поэтому при содержании таких питомцев рекомендуется соблюдать особую бдительность в отношении заболеваний, характерных для родственных пород: той-пуделя и мальтезе.
Основные сведения о породе
Мальтипу могут иметь сходство только с пуделем, только с мальтезе (мальтийской болонкой) или сразу с обеими породами. Больше всего ценятся щенки от прямой вязки этих собак. Они обладают наиболее эффектным экстерьером, но не передают его новым поколениям.
Из-за отсутствия статуса самостоятельной породы на мальтипу нельзя оформить метрику и родословную. Эти важные племенные документы могут быть только у родителей щенка при условии, что они относятся либо к пуделям, либо к мальтийским болонкам.
Заводчики мальтипу отмечают за своими питомцами неконфликтный характер, а также развитый интеллект. Но важно понимать, что эти особенности никак не закреплены и являются элементом случайности.
Болезни, к которым предрасположены мальтипу
В число возможных заболеваний этих собак входят патологии, которые также характерны для обеих родственных пород: той-пуделя и мальтийской болонки. Помимо них, могут встречаться и другие нарушения. Нестабильность поголовья не позволяет установить точный список болезней. Поэтому мы разберем наиболее распространенные.
Болезнь фон Виллебранда 1-го типа
Нарушает свертывание крови, что приводит к обширным и длительным кровотечениям при травмах и операциях. Не поддается лечению.
Опасные последствия болезни фон Виллебранда у мальтипу предотвращают переливанием цельной крови или плазмы. Поэтому после постановки диагноза о нем обязательно нужно уведомить любого ветеринарного врача, особенно хирурга.
До получения какого-либо повреждения больной питомец выглядит полностью здоровым и, как правило, не имеет никаких очевидных внешних симптомов. Но у некоторых мальтипу с болезнью фон Виллебранда могут возникать спонтанные беспричинные кровотечения при мочеиспускании, из носовых пазух и пасти.
Расстройства желудочно-кишечного тракта
Сопровождаются угнетенным состоянием, повышенным газообразованием, потерей веса, болями в животе, диареей или запорами, ухудшением аппетита или полным отказом от пищи. Как правило, развиваются из-за неправильно подобранного рациона или нарушения режима кормления.
Способ лечения зависит от конкретного вида болезни, так как у мальтипу может быть затронута печень, кишечник, пищевод, поджелудочная железа, желудок, глотка или сразу несколько отделов ЖКТ. Обязательной обычно остается диетотерапия. Для снятия симптомов, устранения причин и осложнений могут быть назначены специальные препараты и/или оперативное вмешательство.
Прогрессирующая атрофия сетчатки
Не поддается лечению и способствует полной утрате зрения. Время появления первых симптомов варьируется, так как атрофия сетчатки развивается по одному из двух сценариев.
Мальтипу с этой болезнью может изначально родиться с дефицитом палочек и колбочек. Эти фоторецепторы сетчатки отвечают за видимость в темное время суток и цветное зрение. При их нехватке щенок будет плохо ориентироваться в помещениях с плохим освещением и на прогулках во время сумерек уже вскоре после открытия глаз.
Второй сценарий развития предполагает изначально нормальное количество фоторецепторов и их последующее разрушения в зрелом возрасте. В этом случае собака некоторое время видит хорошо, но по мере взросления может начать избегать прогулок по ночам и натыкаться на предметы в темной комнате.
Дерматологические болезни мальтипу
Затрагивают кожу, провоцируя сильный зуд, изменение цвета, появление гнойников, покраснений и папул, а также облысение. При лечении важно установить причину нарушения, так как возможных вариантов очень много:
- паразиты (клещи, блохи);
- бактерии;
- грибки;
- аллергия;
- неправильный подход к грумингу.
Из-за зуда мальтипу с дерматологическим (кожным) заболеванием будет постоянно чесаться и вылизываться, что чревато повреждением кожи. На теле могут появиться небольшие ранки, привлекательные для патогенных микроорганизмов. Поэтому при возникновении тревожных симптомов питомца нужно поскорее показать ветеринарному врачу.
Болезни зубов и десен
Могут сопровождаться шаткостью и выпадением зубов, кровоточивостью десен, ухудшением аппетита и неприятным запахом из пасти. Как правило, развиваются из-за плохой гигиены полости рта и последующего образования твердого налета и зубных камней.
В период лечения болезни ветеринарный врач может перевести мальтипу на мягкую пищу, которую не нужно разгрызать. Если вы кормите питомца готовыми рационами, то подойдут влажные корма в виде паштета. Еду, приготовленную из обычных продуктов, нужно будет пюрировать перед подачей или разваривать до состояния каши.
Сильно поврежденный зуб обычно удаляют. Пломбирование зубов у собак практикуется реже, так как оно не так эффективно, как у людей. Более распространенный вариант – санация ротовой полости ультразвуком, применяемая для удаления зубных отложений.
Профилактика и ее эффективность
Эффективность профилактики заболеваний мальтипу зависит от причины их возникновения. Владелец не в состоянии предупредить врожденные нарушения, но может замедлить их развитие или хотя бы сохранить качество жизни своего питомца.
При прогрессирующей атрофии сетчатки рекомендуется ознакомиться с базовыми правилами ухода и содержания слепых собак. Благодаря вашей помощи питомец постепенно научится ориентироваться в пространстве, так как будет полагаться на оставшиеся органы чувств: слух, обоняние и осязание.
Не оставляйте собаку наедине с детьми, не гуляйте в местах, где могут лежать стекла и иные опасные предметы, а также будьте очень аккуратны при чистке зубов.
Для предупреждения других возможных патологий необходимо:
- Не кормить питомца опасными для него продуктами. Собака может отравиться изюмом и виноградом или пострадать от болезней зубов из-за употребления сладостей и костей.
- Установить строгий график кормления. Мелкие породы рекомендуется кормить не менее 3 раз в день. Также важно соблюдать суточную порцию и учитывать в общем рационе съеденные лакомства, на которые должно приходится не более 10 %.
- Раз в год обследоваться в ветклинике. Более частые осмотры предусмотрены для питомцев старше 8 лет и с хроническими патологиями.
- Раз в день чистить собаке зубы. Удалению налета также способствует разгрызание сухого корма и специальных лакомств.
- Подобрать сбалансированный по нутриентам рацион. Он должен подходить по возрасту, уровню активности, состоянию здоровья и иным индивидуальным особенностям.
- Регулярно проходить вакцинацию. Наличие прививки не гарантирует стопроцентную защиту от инфекции, но зато снижает риск заражения и тяжесть течения.
- Своевременно использовать препараты от разных видов паразитов. Частота обработки зависит от региона проживания. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.
- Исключить любые попытки самолечения. Неправильно подобранные препараты могут ухудшить текущее состояние и спровоцировать развитие опасных для жизни осложнений.
Будьте внимательны к поведенческим изменениям. На наличие проблем со здоровьем могут указать нехарактерная для собаки нелюдимость, внезапная потеря игривости, продолжительный сон и отказ от любимых лакомств.
Сводная таблица с заболеваниями
Из характерных для мальтипу патологий лечению не поддается болезнь фон Виллебранда и атрофия сетчатки. Их развитию способствуют мутации в генах, которые могут передаваться от собак-родителей щенкам. Способ профилактики таких заболеваний всего один – кастрация заболевших особей и животных носителей.
Краткую информацию обо всех нарушениях, перечисленных в статье, можно найти в расположенной ниже таблице.
Болезнь | Симптоматика | Методы диагностики | Как лечить? | Профилактика |
Болезнь фон Виллебранда | Спонтанные и продолжительные обширные кровотечения после хирургических вмешательств или травм | ДНК-тест | Переливание крови | Кастрация заболевших особей и животных-носителей |
Расстройства ЖКТ | Диарея или запоры, потеря веса и аппетита, рвота, высокое газообразование | Анализы крови, УЗИ, рентген, ФГДС | Диетотерапия, устранение болезни-первопричины (консервативно или оперативно) | Поддержание сбалансированности и однотипности рациона, запрет на опасные для собак продукты, вакцинация и противопаразитарная обработка |
Прогрессирующая атрофия сетчатки | Отсутствие реакции на свет, ухудшение зрения | ДНК-тест, офтальмологическое исследование, электроретинография | Лечение отсутствует | Кастрация заболевших особей и животных-носителей |
Дерматологические болезни | Зуд, частое вылизывание, алопеция, покраснения, воспаления и гнойники на коже | Визуальный осмотр, соскоб кожи | Консервативное лечение, гигиенические процедуры | Противопаразитарная обработка, защита от травм и потенциальных аллергенов |
Болезни зубов и десен | Ухудшение аппетита, неприятный запах из пасти, кровоточивость десен, шаткость и выпадение зубов | Визуальный осмотр врачом-стоматологом | Консервативное лечение, установка пломбы или удаление больного зуба | Регулярная чистка зубов |
Вероятность приобретения изначально здорового щенка можно повысить за счет проверки родословных его родителей. Идеальный вариант – мальтипу, рожденный от той-пуделя и мальтийской болонки.
Вы также можете перестраховаться и пройти генетическое тестирование на болезнь фон Виллебранда за свой счет. Если результат окажется положительным, то вы будете готовы к возможным последствиям и сможете заранее предупредить о них ветеринарного врача.
Ответы на популярные вопросы пользователей
Эти популярные собаки находятся в статусе метисов, а их здоровье все еще не до конца изучено. Как и другие породы небольшого размера, они могут пострадать от заболеваний зубов и десен. Поэтому при содержании мальтипу рекомендуется ежедневно чистить своему питомцу зубы и внимательно следить за сменой молочных зубов на коренные.
Источники:
- «Болезни желудочно-кишечного тракта у собак», Яникина М. А., научный журнал «Вестник науки», 2021.
- «Diseases of the canine ocular fundus. In Veterinary ophthalmology» Gelatt, K. N., Gilger, B. C. and Kern, T. J. 5th ed. Weinheim, Germany, 2021.