Исландская собака
Описание породы исландская собака
Популярность 373 место среди 489 пород собак
Продолжительность жизни:
12-14 летГруппа породы:
ПастушьиРост:
кобели: 46 см , суки: 42 смСтрана происхождения:
ИсландияСредняя цена:
20 тысяч рублейВес:
кобели: 14 кг , суки: 11 кгХарактеристика породы исландская собака
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- добродушна и сильно привязана к владельцу;
- любит детей;
- умна и трудолюбива;
- единственная аборигенная порода из Исландии;
- обладает развитым охранным инстинктом.
- Минусы:
- энергична и нуждается в больших нагрузках;
Ключевые факты
Порода из «ледяной страны» объявлена важной частью культурного наследия. Ее внешний вид и крепкое здоровье – результат естественного отбора.
Несмотря на развитые рабочие качества, исландских собак все чаще используют в качестве компаньонов. Главная причина – их необычайно дружелюбный и преданный характер.
Представители породы полностью ориентированы на человека и не переносят долгого одиночества. Благодаря врожденной терпеливости они хорошо ладят с детьми и с удовольствием с ними играют.
Сообразительные питомцы быстро запоминают команды и стремятся угодить владельцу. Их можно подготовить не только к пастушьим испытаниям, но и к аджилити или флайболу.
Дружелюбный характер не препятствует защите территории. Собаки инстинктивно не доверяют незнакомцам и могут использоваться в качестве сторожей.
История происхождения исландской собаки
Предки породы – собаки, прибывшие в Исландию на кораблях норвежских викингов в конце IX века. Их внешний вид изменился в условиях естественного отбора, позволив приспособиться к местному климату. Благодаря обособленному расположению островного государства, эти животные очень долгое время ни с кем не скрещивались. Продолжительная изоляция позволила сохранить созданный природой облик вплоть до наших дней.
На родине собак использовали для выпаса и охраны скота, а также поиска и возвращения тех, кто отбился от стада. В эпоху Средневековья часть особей вывезли в Англию и Данию. Там животные вызвали восторг у знати и переквалифицировались в компаньонов.
СПРАВКА!
Развитие торговых отношений в конце XIX века обернулось эпидемией чумы плотоядных. Стараясь сдержать ее распространение, местные власти объявили запрет на ввоз животных из других стран. Поредевшее из-за болезни поголовье стали восстанавливать в 1969 году. Тогда же собак объявили частью культурного наследия. Спустя 3 года их признала FCI.
Внешность исландской собаки
Согласно принятому FCI стандарту, представители породы входят в группу № 5 под названием «Шпицы и породы примитивного типа». Более узкая классификация относит их к северным сторожевым и пастушьим собакам.
Общее впечатление
Изображенные на фото исландские собаки имеют черты шпица и лайки. У них тоже есть густая шерсть, туго закрученный в кольцо хвост и остроконечные ушки.
Голова
Широкий череп примечателен куполообразной формой. Морда слегка укорочена. Стоп хорошо выражен.
Нос, глаза и уши
Прямая спинка носа оканчивается черной или темно-коричневой мочкой.
Миндалевидные глаза аккуратно подведены окантовкой из черных или темно-коричневых волосков. Цвет радужной оболочки – строго карий. Взгляд мягкий и дружелюбный.
Стоячие ушки треугольной формы очень подвижны. По их положению можно определить настроение собаки.
Зубы и прикус
Черные или частично розовые слизистые плотно прилегают к острым зубам. Челюсти смыкаются в ножницеобразном прикусе.
Шея
Немного изогнута. Холка выражена слабо. Подвес отсутствует. На горле хорошо заметны мускулы.
Туловище
Немного растянутый корпус выглядит гармонично. Тяжеловесность недопустима. Глубокая грудь плавно переходит в хорошо подтянутый живот. Для спины, поясницы и крупа характерна сильно выраженная мускулистость.
Передние конечности
Сочетают мощь и изящество. Оканчиваются овальными лапами с прибылыми пальцами.
Задние конечности
Более крепкие и мускулистые. Максимально допустимое количество прибылых пальцев – 2 штуки.
Хвост
Высоко посажен и туго закручен в бублик. При движении закидывается на спину. Плотно покрыт густой шерстью.
Движения
Представители породы очень выносливы и ловки. Они легко преодолевают барьеры и другие препятствия на совсем пути.
Шерсть
В зависимости от длины шерсти, выделяют 2 разновидности: короткошерстную и длинношерстную. В обоих случаях ость всегда грубая, а подшерсток – мягкий, густой и водонепроницаемый. Пушистость хвоста тоже не меняется.
Окрас
К допустимым окрасам относятся рыжий (от палевого до ярко-красного), черный, серый и шоколадно-коричневый. Наличие белых отметин, темной маски на морде и зонарно окрашенных волосков не является браком.
Размер
Половой диморфизм хорошо выражены. У сук вес и рост составляют 11 кг и 42 см, а у кобелей – 14 кг и 46 см.
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалификации подлежат особи с желтыми и голубыми глазами, поведенческими отклонениями и крипторхизмом. Их обязательно исключают из разведения и не допускают к участию в собачьих выставках.

Характер исландской собаки
Представители породы выносливы и энергичны. Они обладают острым нюхом и часто прибегают к вокализации. Фермеры уверяют, что их питомцы запоминают каждую из овец в стаде по запаху. При поиске заблудившейся особи исландские овчарки идут по ее следу и успешно вызволяют «потеряшку» даже из-под глубоких снежных завалов.
Собаки примечательны не только своим пастушьим инстинктом, но и территориальным. Они всегда защищают границы своего дома и проявляют настороженность к незнакомцам, пытающимся пересечь их без разрешения. На нейтральной территории отношение к чужакам совсем другое. Дружелюбные питомцы радостно виляют им хвостом и позволяют чесать за ушком.
Среди необычных особенностей породы следует выделить сильное недоверие к диким пернатым. Предки современных представителей долгое время оберегали ягнят от нападения коршунов и орлов. Патрулирующие территорию питомцы могут периодически замирать и долго вглядываться в небо. Это странное на первый взгляд действие обусловлено генетической памятью.
Слабо развит у исландских собак только один инстинкт – охотничий. Благодаря этому они отлично ладят с кошками, кроликами, мышами и домашними попугайчиками. Не возникает конфликтов и с сородичами. Овчарки привязываются ко всем домашним питомцам и оберегают их как часть своей семьи.
Людей овчарки любят всей своей душой. Находясь без человеческого общества, они тут же впадают в депрессию. По этой причине собаки постоянно находятся неподалеку от владельцев. Их навязчивость может раздражать, поэтому большое количество домочадцев станет вашим преимуществом. Животные не тяготеют к кому-то одному и с радостью отвечают на ласку любого из членов семьи.
Игривые и дружелюбные питомцы хороши в роли нянек. Они терпеливы к проказам и могут целыми часами развлекать малышей любого возраста, не забывая про их защиту. Отданные маленькими владельцами команды выполняются с такой же точностью, как и те, что отданы взрослыми. Столь уважительное отношение – еще один важный плюс, заслуживающий внимания.
Благодаря любознательности и сообразительности представители породы легко поддаются дрессировке. Они охотно выполняют упражнения и на лету схватывают нужную информацию. При желании их можно обучить цирковым трюкам и различным спортивным дисциплинам, которые пригодятся в качестве дополнительной активности.
Среди минусов стоит выделить самостоятельность и склонность к лаю. Послушные питомцы могут игнорировать своих владельцев, если не считают их решение правильным. Это связано с долгой пастушьей работой, обязывающей действовать по ситуации, не дожидаясь соответствующего приказа. Лай идет оттуда же. Его собаки использовали с целью привлечения внимания и для отпугивания врагов.
Воспитание и дрессировка
Главная задача дрессировки – воспитать послушного питомца, уважающего своего владельца. Регулярные занятия способствуют общей дисциплине и позволяют развить различные уникальные навыки.
Оптимальное время для начала обучения – 2,5-3 месяца. В первую очередь щенка приучают к кличке, месту и хождению на поводке. Также его обязательно обучают нахождению в одиночестве. Представителям породы разлука дается очень тяжело, поэтому их плавно знакомят с ней с раннего детства. Поначалу малыша оставляют ненадолго в соседней комнате. Время расставания повышают по нарастающей. Немного позднее задачу усложняют выходом за дверь.
Исландские овчарки обожают внимание и любят узнавать что-то новое. Дрессировка для них – не скучное занятие, а исключительно приятный момент, позволяющий побыть рядом с любимым владельцем. Следом за кличкой собак обучают командам «Ко мне», «Рядом», «Сидеть», «Лежать» и «Фу».
По мере взросления щенков знакомят с другими животными и людьми. Любое нежелательное поведение сразу же корректируют. Чаще всего владельцы породы сталкиваются с необоснованным лаем. На него можно воздействовать с помощью команды «Голос». Она строится на поощрении лая в определенных ситуациях и позволяет минимизировать облаивание прохожих.
С непривитыми щенками занимаются строго дома. После завершения курса обязательной вакцинации тренировки проводят на улице. Там малышей знакомят с новыми звуками и запахами, приучая к людным местам и отклику на зов владельца при наличии большого количества раздражителей.
Послушание любого животного зависит от степени уважения к человеку. Собаки питают особую любовь к тем, кто их кормит, защищает и любит. По этой причине совершенно бессмысленно доказывать свое лидерство грубой силой. Настоящий вожак стаи должен быть не просто сильным, а справедливым ко всем членам стаи. Укреплению отношений хорошо способствуют совместные прогулки и игры.
Здоровье и болезни исландской овчарки
Исландские овчарки относятся к аборигенным собакам. У них крепкое здоровье и высокая продолжительность жизни, которая достигает 14 лет при условии хорошего ухода и отсутствии хронических патологий.
Возможные заболевания
К возможным заболеваниям относятся дисплазии и вывих надколенника. Они возникают редко, но могут передаваться по наследству. Наличие первой патологии определяют уже в 4-5 месяцев с помощью КТ. Для надежности исследование повторяют при достижении 1 года. Если питомец полностью здоров, то ему ставят степень А.
Репродуктивное здоровье и разведение
Пет-классу, больным и не участвующим в разведении животным, а также кобелям-крипторхам рекомендована стерилизация или кастрация. Эти операции проводят в 8-12 месяцев, то есть сразу после полового созревания. Они защищают от патологий органов репродуктивной системы и незапланированных беременностей.
Течка у сук длится 20-22 дня. Вязку проводят на 11-13 день, но не раньше наступления третьей течки. В противном случае у плодов могут развиться несовместимые с жизнью осложнения.
Перед вязкой животных обрабатывают от паразитов и прививают. Поиском партнера занимается породный клуб. Он же оформляет акт вязки, подтверждающий законность спаривания. В оговоренный день владельцы выгуливают своих любимцев и сводят их на территории кобеля. Для надежности через сутки делают повторную садку.
Беременная сука теряет привычную активность и набирает вес. Ее рацион обогащают кальцием и другими витаминами, полезными для щенков – но только под контролем ветеринарного врача. Незадолго перед родами из набухших сосков выделяется молозиво.
Обработка от паразитов и прививки
Дегельминтизацию и вакцинацию проводят по стандартному графику. Препараты от глистов дают каждые 3 месяца, а прививки ставят 1 раз в год. При необходимости животных обрабатывают от клещей, блох, власоедов, вшей и других эктопаразитов.
Особенности кормления и рацион
Собак аборигенного происхождения часто кормят рационами домашнего приготовления. Благодаря отсутствию аллергии и крепкому желудку им подходят многие человеческие продукты. Проблема в том, что подобный тип питания очень трудозатратен для владельца. Готовить приходится каждый день, так как несвежая еда может привести к расстройству ЖКТ.
Также высока вероятность упущения важных питательных элементов, поэтому составлением меню должен заниматься ветеринарный врач. Более простой вариант – готовый рацион, разработанный с учетом основных потребностей собачьего организма.
Представителям породы подходят сухие крокеты и влажные консервы, предназначенные для активных собак среднего размера. Их можно смешивать строго в пределах одной марки. Общий объем съеденного не должен превышать суточную норму. Рекомендации по кормлению обычно указывают на упаковке корма.
Еду дают строго после прогулки. Взрослых кормят дважды: после утренней и вечерней прогулки. Щенкам еду дают до 8 раз в день, отталкиваясь от количества полных месяцев.
В постоянном доступе оставляют только воду. За день собака должна выпивать 70-100 мл на 1 кг веса. В миску можно наливать либо бутилированную, либо фильтрованную воду. Кипяченая и та, что течет из-под крана, не подходят. Первая не содержит в себе ничего полезного, а вторая обогащена солями и хлором.
ИНТЕРЕСНО!
Уход и содержание
Исландские овчарки – активные собаки, нуждающиеся в просторе. Жизнь в большом городе им не подходит. Содержание в четырех стенах и низкая активность провоцируют стресс и деструктивное поведение. Единственный приемлемый вариант – частный дом с большим задним двором или фермерское хозяйство.
Гигиена и уход за шерстью
Двойная шерсть очень сильно линяет. В период линьки ее вычесывают ежедневно, а в остальные дни – 2-3 раза в неделю. Для минимизации летающего в доме пуха интенсивное выпадение шерсти совмещают с купанием. В остальное время собак моют строго по мере загрязнения, так как слишком частые банные процедуры могут привести к появлению перхоти и сухости кожи.
Помимо вычесывания, груминг включает в себя подравнивание коготков, чистку глаз, ушей и зубов. При активном образе жизни ногтевые пластины стачиваются самостоятельно. Если этого не происходит – воспользуйтесь когтерезом или гриндером.
Выгул и активность
С представителями породы гуляют по 2-3 часа в день. Ходьбу дополняют совместным бегом, велопрогулками, играми и различными видами спорта. Лучше всего овчаркам даются пастушьи испытания, флайбол и аджилити.
ВАЖНО!
Как и другие шпицы, исландские собаки не боятся морозов и осадков. Снег, дождь и слякоть не страшны не только для длинношерстных представителей, но и для короткошерстных. Также овчарки устойчивы и к жаркому климату. Густой шерстный покров оберегает тело от воздействия прямых солнечных лучей, поэтому его ни в коем случае нельзя состригать летом.
Помимо заднего двора, для свободного выгула подходят специальные собачьи площадки и пустыри, где нет высокой проходимости. Периодически собак следует вывозить в лес. Им нравятся новые впечатления и запахи, поэтому питомцы с радостью сопровождают своих владельцев в долгих походах.
Расходы на содержание
У представителей породы средние размеры. Их суточная норма – 69 ккал на 1 кг веса. Если питомец весит 14 кг, то за день он съест 966 ккал, или 246 г корма среднего ценового сегмента. Таким образом, ежемесячные и ежегодные расходы на еду составят 3000 (за 7,4 кг крокетов) и 35 500 (за 88,8 кг крокетов) рублей соответственно.
Сохранить здоровье питомца помогут противопаразитарные обработки и прививки. Как и еда, они относятся к обязательным расходам. Также в эту группу следует включить профилактическую сдачу анализов. Все перечисленное обойдется примерно в 11 000 рублей.
ИТОГО
По желанию сумму, можно увеличить, приплюсовав к ней дополнительные расходы. К ним относятся занятия по послушанию в кинологическом клубе, чипирование и зоострахование.
Не забудьте про базовые вещи для ухода и содержания щенка: миски, ошейник, поводок, игрушки, расчески. Все это придется приобрести в первый год, что существенно увеличит итоговую сумму. Плюс в том, что многие вещи прослужат несколько лет.
Советы по выбору щенка
В России разведением занимаются только редкие частники. Крупные питомники располагаются в Исландии, Швеции и Дании. Также заводчиков можно отыскать в США.
Брать щенка с рук не рекомендуется. Отличить чистокровного малыша от помеси с лайкой или шпицем способен только опытный заводчик. В питомнике с большой вероятностью придется встать в очередь. Это связано с малочисленностью представителей и гарантирует добропорядочность продавца.
СПРАВКА!
Следующий важный момент – наличие документов. Порода признана FCI, поэтому у всех собак обязательно должны быть щенячьи карточки или родословные. К другим важным документам относятся ветеринарный паспорт и договор купли-продажи.
Здоровые малыши должны быть упитанными и активными, а их хвостик – уверенно стоять торчком. Приветствуется любознательность и отсутствие страха перед незнакомцами. Также стоит оценить поведение родителей малышей и внимательно осмотреть условия содержания.
Если вам важен какой-то конкретный пол или окрас – отправляйтесь на родину породы. Здесь представлен самый широкий выбор. Во всех остальных случаях придется выбирать из того, что есть в порядке очереди в листе ожидания.
Сколько стоит исландская собака
Несмотря на редкость, стоимость щенков невысокая. Она варьируется в пределах 15-25 тысяч рублей без учета транспортных расходов. Дороже всего стоят малыши шоу-класса, а дешевле всего – питомцы пет-класса. Если вы не планируете участвовать в племенной работе и ездить на выставки – есть смысл сэкономить и приобрести малыша с небольшими дефектами.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Финский лаппхунд
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Испанская водяная собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш
- Итальянская болонка (болоньез)
- Такса карликовая
- Грюнендаль (Бельгийская овчарка)
- Тервюрен (Бельгийская овчарка)
- Денди-динмонт-терьер
- Лакенуа (Бельгийская овчарка)
- Итальянский бракк
- Японский терьер
- Испанский мастиф
- Прямошерстный (флэт) ретривер
- Пиренейская горная собака
- Пагль
- Энтлебухер Зенненхунд
- Гаванский бишон
- Английская овчарка